Чиллер для охлаждения воды

Вода, охлаждённая до определённой температуры, используется во многих сферах промышленности. А чтобы эффективно её охлаждать, используются специальные агрегаты – чиллеры. Внутри этих приборов происходит бесконечный цикл нагревания, испарения и конденсации хладагента, за счёт чего вода охлаждается до определённой температуры.

Поскольку в качестве теплоносителя в таких чиллерах – обычная вода, это делает прибор универсальным. Во-первых, пройдя через теплообменник, охлаждённая вода сразу же поступает к потребителю. На производствах, где вода используется как охладитель, иметь постоянный источник воды нужной температуры очень важно.

К тому же, вода – наиболее безопасное для окружающей среды и людей вещество, поэтому водяные чиллеры чаще всего применяют в пищевой промышленности. В случае утечки, продукция не будет испорчена, а объём теплоносителя легко компенсировать, долив обычной воды.

Кроме того, вода – наиболее доступный и недорогой ресурс, в отличие от других жидкостей.

Однако у чиллера для охлаждения воды есть и свои недостатки. Так, поскольку вода начинает замерзать уже при температуре ниже 0, для правильной работы чиллера важно учитывать температуру окружающей среды. В холодное время года такой чиллер нельзя устанавливать на открытых площадках. Также не получится провести трубопровод от чиллера к потребителю, если его нужно вести снаружи на длинное расстояние.

Особые требования к температуре воды предъявляются и в зависимости от конструкции чиллера. Если в нём используется погружной теплообменник, то вода на выходе будет температурой 1-2 градуса. Но если теплообменник пластинчатый, во избежание обледенения пластин, не стоит понижать температуру теплоносителя ниже 5 градусов.

Как видно, у чиллеров для охлаждения воды есть как преимущества, так и недостатки. Чтобы решить. Какой чиллер будет подходящим для нужд вашего производства, заранее определите цели охлаждения, особенности помещения для установки чиллера и необходимую производительность агрегата. Если с этим возникают сложности – обратитесь к нашим специалистам. Они охотно вас проконсультируют, порекомендуют подходящий чиллер или доступную альтернативу этому холодильному оборудованию. У нас – большой ассортимент такого рода систем, квалифицированные специалисты и дополнительные услуги по монтажу и обслуживанию оборудования.

Поделиться
Читайте также
Изотермические промышленные увлажнители
Влажность воздуха – параметр, не менее важный, чем температура, когда речь идёт о хранении продукции. Причём, речь не только о хранении овощей, фруктов и другой пищевой продукции, которая без поддержания нужного уровня влажности может легко и быстро испортиться.
читать далее
Промышленное холодильное оборудование
Соблюдение температурного режима критически важно для хранения многих видов продукции. Так, этого требуют, например, пищевые продукты, некоторые виды алкоголя и фармацевтические препараты.
читать далее
Виды оттайки испарителей. Оттайка горячим газом.

Во время работы холодильной установки влага, содержащаяся в воздухе холодильной камеры, оседает на теплообменной поверхности испарителя (внутреннего блока холодильной сплит-системы) в виде инея (снеговой шубы).

читать далее