Принцип работы чиллера

Чиллеры используются в самых разных сферах промышленности для охлаждения жидкости, которая используется как теплоноситель в системах кондиционирования. Чиллеры часто используются в производстве молочной продукции. Сейчас мы обсудим принцип работы чиллера и узнаем, каких видов бывает это холодильное оборудование.

Говоря просто, принцип работы чиллера основан на выделении и поглощении тепловой энергии, которое происходит в результате изменения агрегатного состояния теплоносителя – он переходит из газообразного в жидкое состояние и наоборот. За изменение агрегатного состояния, в свою очередь, отвечает создаваемое давление. Именно поэтому наиболее распространённые чиллеры называются парокомпрессионными.

Такие чиллеры состоят из четырёх основных компонентов – компрессора, испарителя, конденсатора и расширительного устройства.

Компрессор сжимает пары хладагента, чтобы запустить процесс конденсации, ведь в процессе сжимания образуется необходимое для конденсации давление. Образовавшаяся горячая парожидкостная смесь далее направляется в конденсатор, который передаёт тепло во внешнюю среду. Остывший хладагент потом попадает на расширительное устройство, где давление максимально снижается до такой степени, чтобы жидкость начала закипать. После этого она попадает в испаритель, где полностью переходит в пар и в процессе забирает из теплоносителя тепловую энергию, охлаждая его. Из испарителя хладагент снова попадает в компрессор и вышеописанный процесс повторяется.

Компрессоры, в свою очередь, тоже бывают нескольких видов и различаются по принципу работы. Так, компрессор чиллера может быть роторным, спиральным, винтовым, центробежным или поршневым.

По сути, все чиллеры вне зависимости от вида компрессора и конструктивных особенностей работают по одному и тому же принципу. Поэтому при выборе агрегата стоит обращать внимание на такие факторы, как требования к установке, имеющееся пространство для установки, расход теплоносителя и требования к температуре снаружи.

Конструктивное исполнение чиллера может быть разным. Некоторые агрегаты более компактны, другие – более громоздки. Так, можно приобрести моноблочный чиллер наружной установки или моноблочный с центробежными вентиляторами. Существуют модели с выносным конденсатором и с конденсатором, который охлаждается жидкостью.

У нас вы можете выбрать подходящий чиллер, исходя из своих потребностей и проконсультироваться с нашими специалистами по вопросам выбора и установки.

Поделиться
Читайте также
Холодильные сплит-системы
Холодильные сплит-системы нужны для поддержания в холодильной камере, комнате или складском помещении определённой температуры, а также, в зависимости от типа сплит-системы -  для охлаждения или замораживания содержимого.
читать далее
27.10.2021
Обслуживание холодильных сплит-систем
Техническое обслуживание холодильных сплит-систем – это комплекс мероприятий, которые поддерживают нормальное функционирование техники, а также продлевают срок ее службы.
читать далее
Монтаж холодильного оборудования
То, насколько долго, правильно и бесперебойно будет работать ваше холодильное оборудование зависит не только от его качества, но и от грамотного монтажа. Ошибки на этом этапе могут привести к скорой поломке, низкой производительности и другим неприятным сюрпризам. Именно поэтому важно, чтобы монтаж производили специалисты, имеющие специальную квалификацию и соответствующие сертификаты, а также лицензии для проведения таких работ.
читать далее