Недостаточно лишь выбрать и правильно установить качественное холодильное оборудование – для его длительной и бесперебойной работы также необходимо соблюдать правила его эксплуатации. О каких правилах идёт речь? Давайте узнаем подробнее.
В первую очередь, следует знать, что любое оборудование нуждается в периодическом сервисном обслуживании. Не стоит откладывать его до момента, пока случится явная поломка, ведь в случае своевременного технического обслуживания неисправности можно выявить и устранить на ранней стадии с минимальными затратами времени и средств.
В интервалах же между техническим обслуживанием и ремонтами, персоналу необходимо следить за состоянием холодильного агрегата, периодически осматривая трубопроводы на предмет протечек и других возможных поломок. Также стоит контролировать состояние агрегата, правильно загружать продукцию, устанавливать щитки и следить за системой отвода конденсата.
Ежедневная чистка и пропитка после окончания работы также помогут дольше сохранять оборудование в рабочем состоянии. При образовании снеговой «шубы» на стенках агрегата толщиной более трёх миллиметров, необходимо её счищать.
Кроме того, чтобы быть уверенным в поддержании верного температурного режима в помещении, персонал должен регулярно проверять данные температуры на термометре.
Наружные стенки холодильного оборудования необходимо периодически протирать влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки необходимо мыть с мылом каждую неделю и насухо вытирать.
Чтобы избежать потерь холода при эксплуатации, створки раздвижных холодильных витрин и шкафов необходимо открывать только при необходимости и на короткое время.
Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим внутри холодильной витрины или шкафа, важно укладывать продукцию с зазором до стёкол и стенок не менее 10 см. Также нельзя загружать продукцию в объёме, превышающем допустимую норму для загрузки в конкретное холодильное оборудование.
Чего не следует делать в процессе эксплуатации оборудования:
Прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время его работы и автоматической остановки;
Удалять иней с испарителя при помощи скребков и т. п.;
Загромождать холодильный агрегат предметами, мешающими свободному проходу, техническому обслуживанию и нормальной циркуляции воздуха;
Включать агрегат в полуразобранном виде;
Закрывать испаритель продуктами и другими предметами, покрывать решётчатые полки бумагой или целлофаном;
Опускать образование инея или льда на ребрах испарителя.
Беря во внимание вышеперечисленные правила и предостережения, вы сможете обеспечить своему холодильному агрегату длительную и бесперебойную работу.